Service Desk Итилиум создан для ITIL
Передовой опыт и знания в управлении IT
Itilium включен в Единый реестр отечественного ПО, рекомендованного для госзакупок
31.05.2018

Новый релиз Итилиум: полезные изменения для удобства пользователей и новый интерфейс мобильного приложения

Представляем новые релизы системы Итилиум 4.5.2.6 и 4.5.2.7. Работая над обновлениями, специалисты Центра разработки Итилиум проанализировали и учли предложения сообщества пользователей, высказанные на форуме поддержки Итилиум, улучшили функционал системы и представили новый интерфейс мобильного приложения «Итилиум+».

Итилиум для Linux. Разработана система защиты Итилиум для работы в Linux. С выходом нового релиза работа в Итилиум и загрузка данных из Active Directory доступны для пользователей, у которых сервер «1С:Предприятие» развернут в операционной системе Linux.

Новый функционал загрузки параметров активов. Появилась универсальная загрузка параметров активов из внешних систем. Теперь не нужно обновлять данные вручную и думать о том, что вы что-то упустили или не изменили: прямо в Итилиум можно указать принципы распределения информации, поступающей из внешней системы. За счет этого расширились возможности загрузки данных из системы MS SCCM, модуль интеграции с которой уже включен в поставку Итилиум.

Удобное перемещение активов. Помимо возможности перемещения активов между складами появилась возможность перемещения их между организациями (юрлицами).

Отбор конфигурационных единиц. Теперь доступна возможность отбора конфигурационных единиц (КЕ) по параметрам подсистемы «Активы 2.0»: в форме «Поиск КЕ» добавлены поля для отбора из подсистемы, по которым можно выбрать местонахождение и владельца КЕ.

Удобное заполнение соглашения об уровне услуг. Соглашение об уровне услуг (SLA) подразумевает осуществление сервиса на протяжении определенного периода времени. Начиная с релиза 4.5.2.6. в шаблоне SLA предусмотрена возможность при создании соглашения на основании шаблона указывать не «даты» начала и завершения действия соглашения, а именно период. При этом период действия соглашения автоматически отобразится на странице «Общая информация» SLA.

Простое удаление ошибочных документов. В разделе «Администрирование» теперь доступна обработка, которая позволяет удалять документы, помеченные на удаление, цепочками вместе со всеми их связями (т.е. даже если на удаляемый документ имеются ссылки). Это полезно в том случае, если документ зарегистрирован ошибочно.

Быстрое удаление ненужных сообщений. В форме списка «Сообщения и уведомления» добавлена возможность удаления выделенного перечня сообщений. Регистр сведений «Сообщения и уведомления» содержит, как правило, большое количество информации. Очищать регистр с помощью специальной обработки по-прежнему можно, но удаление выделенного перечня строк гораздо удобнее в повседневном использовании. Достаточно просто выделить необходимые сообщения и нажать в интерфейсе кнопку «Удалить сообщение».

Массовая отправка оповещений стала проще. При работе с документом «Массовая отправка оповещений» в Итилиум есть возможность добавлять многочисленные теги (дескрипторы) для заполнения шаблона отправляемого уведомления. Для удобства пользователей перечень доступных тегов теперь ограничен типом документа, по которому происходит отправка. Нет лишних элементов формы, что облегчает и ускоряет поиск необходимых тегов и сам процесс массовой отправки оповещений.

Ускорение работы за счет простых настроек. Добавлена настройка, которая позволяет запомнить ответ пользователя на запрос системы: «Изменять тип обращения при изменении состава услуг». Запомнив ответ, система не будет задавать один и тот же вопрос несколько раз. Выбор ответа всегда можно изменить в настройках пользователя в разделе «Параметры обращений».

Более гибкие шаблоны уведомлений. В шаблонах уведомлений теперь можно указывать не только имя, но и контактную информацию как инициатора обращения, так и сотрудника, ответственного за выполнение поставленной задачи (наряда).

Мобильное приложение «Итилиум+»

Новый интерфейс. Мы доработали и улучшили интерфейс мобильного приложения «Итилиум +» с учетом предложений, с которыми сообщество пользователей выступило на форуме Итилиум в разделе «Идеи». В этом разделе каждый участник форума может написать свои пожелания в отношении развития системы — все идеи рассматриваются специалистами нашего Центра разработки Итилиум, и затем многие из предложений находят свое воплощение в новых релизах системы.

Настраивайте приложение под себя! Появились дополнительные настройки, которые позволяют пользователям более свободно кастомизировать интерфейс приложения. Пользователь сам решает, какие элементы в приложении отображать, а какие скрыть.

Возросло быстродействие. В системе Итилиум можно настроить такой параметр, как «Время актуальности полученных данных» — иными словами, таймаут поступления заданий (нарядов) в мобильное приложение. При этом более частые обращения к системе через интернет, нежели те, что указаны в параметре, исключены. Таким образом увеличивается скорость работы, ведь мобильное приложение при каждом открытии наряда не запрашивает его актуальность через интернет (повторная загрузка не происходит) — период загрузки (актуализации) данных в приложение из системы задается таймаутом.

Доступна карта. И еще одно нововведение (доступно для устройств Android): теперь при нажатии на адрес пользователя услуг открывается карта, вы можете определить местоположение инициатора обращения и проложить маршрут до него.

Важно!

Обновления и база знаний форума Итилиум доступны только зарегистрированным пользователям, которые заключили договор информационно-технологической поддержки. Чтобы узнать, как получать обновления, обращайтесь по телефону +7 (499) 271-30-77.

Внимание, анонс!

Наши специалисты уже приступили к подготовке следующего релиза системы Итилиум 4.5.2.8, выход которого планируется этим летом. Какие работы намечены к выполнению?

Продолжится работа над развитием управляемого интерфейса мобильного приложения «Итилиум+». Мы планируем реализовать возможность подбора активов через камеру мобильного устройства, добавить «Инициатора обращения» на форму наряда, выполнить другие доработки. В частности, для пользователей мобильных устройств Android станет доступна возможность прикреплять к сообщениям в мобильном приложении файлы любого типа (не только картинки).

Как известно, интеграция с сервисом IP-телефонии Asterisk позволяет звонить прямо из системы Итилиум. В новом релизе мы планируем реализовать возможность делать телефонные звонки из Итилиум не только по номеру, который указан основным, но и по любому из тех, что занесены в контактные данные пользователей услуг.

Кроме того, в новом релизе мы планируем добавить контактные данные клиента прямо на форму наряда (обращения) для более быстрой связи с вашими пользователями на поддержке.

Помимо этого, планируется реализовать возможность задавать период автоматической очистки реестра служебных данных.