Вектор развития бизнеса в 2025 году

В 2025 году разработчики и компании во всём мире делают ставку на максимальную автоматизацию сервисных процессов. Тренд отмечен во всех ключевых IT-прогнозах, включая исследования Deloitte, Gartner, SiliconAngle и Enterprise Technology Research.

В связи с этим компании хотят видеть управляемые и прозрачные сервисные процессы, сокращение трудозатрат и четкие SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса) — «Что сделано, за сколько времени и с каким результатом».

По ITIL 4 SLA рассматривается как согласованное с клиентом понимание того, что считается успешной услугой и какой результат это приносит бизнесу. 

SLA — это документированное соглашение между поставщиком услуги и клиентом, которое идентифицирует как предоставляемые услуги, так и ожидаемый уровень этих услуг.
из книги ITIL 4 Foundation

Но даже самые четко прописанные SLA теряют смысл, если их выполнение и контроль остаются ручными. Только автоматизированная система позволяет:

  • отслеживать каждый запрос в реальном времени,
  • автоматически измерять, укладывается ли работа в согласованные сроки,
  • предупреждать о рисках просрочки и запускать эскалации,
  • показывать прозрачные отчеты с метриками SLA для руководителей и исполнителей.

Согласно данным, основанным на реальных кейсах внедрения 1С:ITILIUM, автоматизация сервисных процессов позволяет:

  • сократить время обработки обращений на 40–60%,
  • повысить уровень соблюдения SLA до 95–98%,
  • снизить потери обращений до 0%.
Впервые увидели всю нашу IT-инфраструктуру как единое целое!
Система позволяет рассчитать стоимость сервиса, исходя из используемых для его обеспечения активов, ресурсов и трудозатрат, причем в привязке к конкретным клиент-подразделениям.
отметил директор по IT российской компании ГК «Армтек»

Автоматизация IT-сервисов и контроль SLA — это не просто следствие технологического прогресса, а стратегическая необходимость. Без этого невозможно справиться с растущими нагрузками и высокими требованиями к скорости и качеству обслуживания.

Топ-3 задачи, которые быстрее и надежнее выполняются с ITSM/ESM решением 

У любой IT-службы есть рутинные задачи, которые «съедают» время и силы. Хорошая новость — их можно автоматизировать. Рассмотрим три области, где автоматизация сервисных процессов дает максимальный эффект.

1. Классификация и маршрутизация заявок.
ITSM/ESM системы автоматически определяют категорию запроса и назначают его ответственным специалистам без участия диспетчера.
В компании Multispace число потерянных заявок сведено к нулю, а пропускная способность техподдержки выросла до обработки более 100 заявок в сутки.

2. Контроль сроков исполнения SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса).
Автоматические уведомления и дашборды позволяют удерживать уровень соблюдения SLA на 95–98%.
В компании «Гулливер» внедрение SLA позволило устранить потерянные обращения и дисциплинировать исполнителей логистической службы.

3. Ответы на типовые запросы через базу знаний и портал самообслуживания.
Пользователи могут находить готовые решения по обращениям без участия службы поддержки, что снижает нагрузку на первую линию.
В «Рив Гош» автоматизация обработки типовых обращений позволила существенно разгрузить первую линию техподдержки и повысить удовлетворенность пользователей.

Эти три направления обеспечивают заметный рост производительности и качества сервиса с первых месяцев внедрения, а также предотвращают выгорание IT-команды.

Нарушение SLA — один из факторов стресса и выгорания в IT-службах

Когда сервисные процессы в компании не автоматизированы, сотрудники работают в режиме постоянных «пожаров». Переключаются между задачами, пытаются не пропустить сроки, и при этом тратят ресурсы на нескончаемое согласование обращений. Это сказывается на мотивации всей IT-команды.

Согласно исследованию Сеченовского Университета, основными источниками стресса IT-специалистов называют:

  • частое и неэффективное общение с коллегами (46,7%),
  • жесткие дедлайны (41,6%),
  • многозадачность и неясность требований по задачам (35%).

И что особенно важно — стресс чаще возникает не там, где много общения и задач, а там, где нет ясности и поддержки сотрудников. По данным того же исследования, ощущение востребованности в профессии и понимание карьерных перспектив напрямую влияют на профессиональное благополучие.

Поэтому автоматизация SLA (Service Level Agreement — соглашения об уровне сервиса) — это не только про контроль сроков, но и про создание предсказуемой рабочей среды, где:

  • каждый знает свою зону ответственности;
  • задачи идут по понятному маршруту;
  • система помогает справляться с задачами быстрее и эффективнее.

Например, в «Рив Гош» автоматизация SLA позволила сэкономить время сотрудников и снизить эмоциональную нагрузку.

Сотрудники не тратят время на поиск средств для решения вопроса, а занимаются самой проблемой или задачей по заранее составленному соглашению об уровне сервиса (SLA)

Таким образом, автоматизация сервисных процессов позволяет не просто соблюдать SLA до 95–98%, но и снизить уровень стресса в команде. А значит — повысить лояльность и мотивацию специалистов.

Почему именно сейчас — лучшее время для автоматизации сервисных процессов

Технологическое лидерство в IT будет определяться способностью компаний быстро адаптироваться к новым условиям и использовать преимущества локальных экосистем. 2025 год — это возможность не догонять рынок, а строить его вместе с передовыми российскими решениями.
Парамонов Евгений_ava
Евгений Парамонов Руководитель Центра внедрения 1C:ITILIUM

В связи с этим вырос спрос на унифицированные платформы (ESM решения) для автоматизации сервисных функций — не только в IT, но и в бухгалтерии, HR, административных службах.

Как это работает на практике 

Автоматизация сервисных процессов внутри компании позволяет не только отслеживать загрузку персонала, но и синхронизировать работу разных подразделений.

Например, такая ситуация — согласование договора на установку рекламного баннера с новым подрядчиком.

Юрист фиксирует 4 часа работы — руководитель знает, когда просить результат, а маркетолог — когда ждать согласование.

О чём это говорит:

  • задача зафиксирована в системе с установленными сроками и SLA,
  • руководитель видит сроки завершения без уточнений,
  • маркетолог планирует следующий этап своей работы, не теряя время на ожидание и напоминания,
  • юрист освобождается от лишних уточняющих писем и работает по чётко установленному приоритету.

Автоматизация сервисных процессов в этом случае — не просто учёт времени, а создание единого ритма работы для всех участников цепочки.

Если вы хотите создать в своей компании грамотный сервис или как это еще называют в ITIL 4 — value co-creation совместное создание ценности, где все участники действуют синхронно, в рамках стандартизированных сервисных процессов, тогда приглашаем вас на экскурсию в IT-отдел 1C:ITILIUM компании «Деснол».

Записаться на экскурсию можно по ссылке